Статьи

Метод БМС для ускоренного развития гибкости спортсменов, занимающихся боевыми искусствами.

Брюс Лии

На занятиях боевыми искусствами при отсутствии необходимой гибкости невозможно овладение даже самыми элементарными позициями и движениями. Вне зависимости от системы, которую вы практикуете недостаточная гибкость может усложнить и замедлить процесс освоения и выполнения технических элементов. Например, при разучивании ударов в верхний уровень недостаток подвижности в тазобедренных суставах в лучшем случае приведёт к искажению техники, а в худшем – к невозможности выполнения самого технического приёма. Недостаточная подвижность в суставах ограничивает уровень проявления силы, выносливости, а также скоростных и координационных способностей.

Таким образом гибкость является одним из важнейших компонентов в технике боевых искусств. Необходимо постоянно находить новые методы, которые помогут развить гибкость или сделают вас ещё более гибкими. На сегодняшний день существует много способов развития гибкости и среди них особое место занимает метод биомеханической стимуляции (БМС).

Брюс Лии

«Тренировка силы и гибкости – это необходимость. Вы должны использовать их для поддержания боевой техники. Сама по себе техника не поможет, если её не подкрепить силой и гибкостью»

Брюс Ли

Что такое методика БМС?

Биомеханическая стимуляция – это частое, периодическое механическое воздействие на мышцы человека, направленное вдоль их волокон, с целью управления рядом физиологических функций, таких как кровообращение и воздействие на ЦНС. Изменяя частоту колебаний и положение у тренажёра можно по своему усмотрению оказывать воздействие на те или иные мышцы человека. Умелый учёт реакций организма на вибрацию позволяет получить много положительных эффектов для практики спорта.

Практика

Рефлекторный механизм растягивания

Развитие гибкости постепенный и длительный процесс. При развитии гибкости подвижность в суставах ограничивается в первую очередь мышцами, проходящими около них. Уровень гибкости ограничивается, прежде всего, вследствие напряжения мышц-антагонистов. Чем выше способность мышц-антагонистов растягиваться с большой амплитудой, тем меньшее сопротивление оказывают оказывают эти мышцы движениям. Например, чтобы выполнить мах ногой вперёд, необходимо расслабить мышцы задней поверхности бедра.

Вибрация подавляет активность мышц-антагонистов посредством тормозящих Ia-нейронов, изменяя таким образом внутримышечные координационные структуры, что значительно расширяет пределы двигательных возможностей. Таким образом сигналы, поступающие к мышце из ЦНС не будут иметь сильного двигательного ответа, что облегчает растяжку.

Метод БМС позволяет в максимально короткие сроки добиться реального увеличения гибкости и подвижности суставов. Профессор В. Т. Назаров утверждал, что посредством БМС поперечный шпагат можно освоить в 30-60 раз быстрее, чем обычной тренировкой и при условии достижения результата.

Практика

Температура мышц и кровоснабжение

Уровень развития гибкости зависит от изменения кровоснабжения в растягиваемых мышцах, в свою очередь зависящего от температуры мышцы.

В обычной практике на занятиях по развитию гибкости большая часть времени посвящена разминочным упражнениям и разным методам повышения температуры мышц, поскольку без этого растягивание мышц станет травмоопасным.

Тренировка методом БМС предполагает очень быстрый разогрев и переход к растягиванию различных групп мышц. Посредством продольных вибраций можно регулировать кровообращение в мышцах, создавая по своему усмотрению избыточную циркуляцию крови (гиперемию) в том или ином участке. Бмс вызывает локальный приток крови к мышце, разогрев, усиливает питание и вывод отработанных веществ, исключая таким образом вероятность травмы и ускоряя процесс развития гибкости.

Это очень легко!

Сеансы БМС довольно легки и безболезненны, не требуют больших волевых усилий. Эффект уже после первого сеанса.

Активная и пассивная гибкость

В вопросах развития гибкости разделяют активную и пассивную гибкость.

Активная гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой за счёт собственных мышечных усилий. Например, подъём выпрямленной ноги вперёд-вверх и в сторону-вверх.

При пассивной гибкости амплитуда достигается за счёт собственной массы тела или при прикладывании дополнительных сил, например, при помощи партнёра. Показатели пассивной гибкости всегда выше показателей активной гибкости. Как правило, при растяжке активная гибкость развивается в 1,5-2 раза медленнее пассивной.

При растягивании методом БМС опытным путём было доказано единовременное развитие обоих видов гибкости. Таким образом развитие подвижности в суставах не вступает в противоречие с процессом развития силы мышц. Использование БМС соединяет уровень развития гибкости и силы. Дело в том, что направленная вдоль мышечных волокон вибрация положительно воздействует на ползучесть и релаксацию мышц, благодаря усиленному снабжению мышц кровью, соответственно их обогреву, доставке питательных веществ, подавлению АТФ-фазной активности и выводу продуктов распада.

Как проходит тренировка?

Тренировки для развития гибкости методом БМС представляет из себя вибрационное воздействие определённой частоты на мышцы при выполнении упражнений статического, динамического или изометрического характера. Растягиваемая мышца локально стимулируется одним из вышеперечисленных способов. В начале и в конце урока проводятся специфическая разминка и заминка на аппарате БМС.

Например: Для успешного освоения ударов ногами вперёд спортсмену необходимо увеличить подвижность в тазобедренных суставах в данном направлении.

Обучающийся из положения основной стойки ставит ногу на вибратод, сгибая её в тазобедренном суставе до угла 90 градусов. После включения виброустройства необходимо выполнять либо пружинистые наклоны вперёд (динамическая растяжка) либо удерживать определённое время максимально-возможное положения сгибания (статическая растяжка). Главным является ощущение растяжения в мышцах задней поверхности бёдер.

Специальная программа для профессиональных спортсменов

Для всех видов
Единоборств

Активная и пассивная гибкость
Избирательная тренировка мышц
Небольшие волевые усилия
Развитие силы
Программа для спортсменов профессионалов (Брюс Ли)

Дарья Лисичкина

Дарья Лисичкина — главный тренер и основательница студии. Высшее педагогическое образование, сертифицированный специалист по работе на БМС для тела и БМС для лица и других спортивных методик тренировки. Тренерский стаж более 15 лет. В прошлом профессиональная исполнительница бальных танцев.