Статьи

Метод развития шпагатов с применением БМС

Шаг в балете на шпагате, триновка на БМС тренажере Назарова.
В чем главная идея?

На чем основан метод БМС?

Метод основан на рефлекторной природе механизма растягивания мышц.

У любого человека при быстром изменении угла в каком-либо суставе напрягаются мышцы – антагонисты. Этот физиологический механизм-автоматизированное напряжение мышц в ответ на резкое изменение положения сустава-защищает человека от травм. Но при этом низкая эластичность и «пассивная недостаточность» мышц-антагонистов ограничивает движения в суставах и препятствует развитию гибкости.

Таким образом гибкость зависит во многом от способности человека сочетать произвольное расслабление растягиваемых мышц с напряжением мышц, производящих движение, т.е. от совершенства межмышечной координации. Чем выше способность мышц-антагонистов к растяжению, тем меньшее сопротивление они оказывают при выполнении движений, изменяющих углы в суставах, и тем легче выполняются шпагаты. Несогласованная работа мышц ограничивает подвижность в суставах, вызывает «закрепощение движений», затрудняет процесс развития гибкости. Так, например мышцы задней поверхности бедра при разогнутой в коленном суставе голени препятствуют сгибанию бёдра в тазобедренном суставе; мышцы передней поверхности-его разгибанию; мышцы внутренней поверхности- отведению бедра в сторону.

Как работает классическая растяжка?

При обычных тренировках для освоения шпагатов выполняются систематические упражнения на преодоление «пассивной недостаточности» и увеличения эластичности мышц-антагонистов. Это, как правило, требует больших волевых усилий и временных затрат от занимающегося. Помимо этого могут возникать психологические барьеры перед тяжёлой двигательной задачей, которые отодвигают достижение результата на неопределённый срок.

На сколько эффективна методика?

Опыт показал, что любой человек при помощи БМС может улучшить свою гибкость. С достаточной уверенностью можно сказать, что посредством БМС шпагаты можно освоить в 30-60 раз быстрее, чем обычной тренировкой и при условии достижения результата. И это при небольших волевых усилиях человека. Под воздействием вибрации повышается температура стимулируемых мышц, увеличивается их кровонаполнение, что делает мышцы более эластичными и податливыми к растягиванию. Но основной эффект от растяжки с использованием БМС заключается во временном подавлении АТФ-азной активности сократительных элементов мышц. В этом случае сигналы, поступающие к мышце из ЦНС, не будут иметь двигательного ответа, что способствует перестройке рефлексов и изменению тонуса мышц. Таким образом механически воздействуя вибрацией на растягиваемые мышцы мы наблюдаем пониженную способность мышц-антагонистов укорачиваться и напрягаться в ответ на раздражение. Данное обстоятельство расширяет пределы человеческих возможностей и ускоряет достижение суставной подвижности.

Подводя выводы можно сказать, что при подборе правильных физических упражнений при растягивании методом БМС и сочетании его с традиционными методами растягивания при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности можно достичь быстрого и существенного увеличения активной и пассивной гибкости человека.

Дарья Лисичкина

Дарья Лисичкина — главный тренер и основательница студии. Высшее педагогическое образование, сертифицированный специалист по работе на БМС для тела и БМС для лица и других спортивных методик тренировки. Тренерский стаж более 15 лет. В прошлом профессиональная исполнительница бальных танцев.