Статьи

Биомеханическая стимуляция лица

Нифертити - образец молодости лица.

В старении кожи лица можно выделить три основные причины

Блокировка капилляров

Блокировка капилляров в коже лица приводит к недостаточному притоку питательных веществ и скоплению метаболитов. То питание, которое мы пытаемся дать коже через кремы, чаще всего не способно преодолеть её барьерную функцию, и лишь малый процент её  достигает внутренних слоёв кожи. Природой было предусмотрено поставлять питание к коже изнутри, через капилляры. Именно так доставляется тот “коктейль” сбалансированного питания, над которым безуспешно бьются все косметологи мира.

“Капилляры же, “подъездные пути организма”, физиологически обеспечивающие полноценное питание нашей кожи “изнутри”, с возрастом начинают сохнуть, атрофироваться и перестают выполнять свою функцию по питанию и увлажнению кожи. Исследования учёных показали, что к старости капилляры редеют, слабеют, диаметр их уменьшается” (А.С.Залманов).

Профессор Владимир Титович Назаров создал специальные приборы БМС (биомеханической стимуляции) – биовибратоды, которые усиливают нашу естественную вибрацию и открывают капилляры. В результате выводятся все “шлаки”, стимулируется производство коллагена и подкожно-жировой клетчатки, улучшается питание кожи. Наши мышцы, сосуды и капилляры постоянно находятся в состоянии вибрации, участвуя в кровообращении и помогая сердцу проталкивать кровь.  Стимулируя эту естественную вибрацию методом БМС можно открыть практически все капилляры (в то время как в состоянии покоя функционирует только ¼ их часть).

“Чтобы воздействовать на механизм клеточного старения надо в первую очередь думать о капиллярах. Только их артериальные петли несут питательные вещества каждой клетке (кислород, аминокислоты, глюкозу, электролиты, витамины), а венозные удаляют метаболиты, продукты клеточного обмена. Если капилляры вокруг клеток блокированы, нет притока питательных веществ, скопление метаболитов препятствует работу клеток и уменьшает или даже останавливает обмен веществ, ускоряя процессы склероза – вот это и есть старение. Капиллярная циркуляция является главным и, пожалуй, единственным пунктом обмена веществ в организме”

(А.С. Залманов)

Гипертонус мимических мышц

Причиной возникновения большинства крупных складок и обвислостей на лице  является деформация мышечного корсета, находящегося под кожей. Повышенный тонус мышцы начинает укорачивать её по длине и изнутри подтягивает за собой кожу (в месте крепления той к мышце). Таким образом формируется складка. Далее вступает в действие сила притяжения – складка кожи провисает, превращаясь в обвислости нижней части лица.  Этот патологический процесс продолжается, остатки кожи не могут сжаться вслед за мышцей и начинают формироваться складки в виде “брылей”, “собачек” и прочего. Мышечные гипертонусы участвуют не только в образовании складок, но и в формировании морщин.

Таким образом, для улучшения состояния кожи необходимо работать с мышцами. Необходимо расслабить мышечный блок, позволив мышечным концам растянуться в стороны. Как только мышцы расслабятся – морщины и обвислости начнут уходить. К коже вернётся эластичность и тургор.

Омоложение лица методом биомеханической стимуляции приводит к снятию гипертонуса. Вибрация перестраивает баланс мышц лица – слабые гипотонусные мышцы освобождаются от сжатия их гипертонусными мышцами получают нормальное кровоснабжение и обретают правильный физиологический тонус.

Профессором Владимиром Титовичем Назаровым был разработан ряд приёмов для работы с разными косметическими нюансами.

Нарушение осанки

Театр начинается с вешалки, а лицо начинается с осанки. Одним из характерных показателей возраста является сохранение правильного физиологического изгиба шеи. Именно шея отвечает за нормальное кровоснабжение лица, что нивелирует потерю мышечной и костной массы лица. Нарушения правильного физиологического изгиба шейного отдела позвоночника приводят к отрицательным изменениям общего вида лица.

Поскольку состояние лица напрямую зависит от статики шеи в процедуру биомеханической стимуляции лица включена стимуляции мышц шеи, а также дополнительные упражнения для коррекции осанки.

Метод биомеханической стимуляции лица позволяет

  • Уменьшить мимические морщины на лбу
  • Поднять брови
  • “Раскрыть”, увеличить глаза, уменьшить отёчность век
  • Увеличить полноту губ, улучшить их цвет
  • Приподнять скулы
  • Уменьшить носогубные складки, обвислости в виде “бульдожек” складки у углов рта
  • Обеспечить лифтинг лица, подтянуть его овал
  • Уменьшить второй подбородок, подтянуть обвислый подбородок
  • Улучшить симметрию лица - уровень бровей, глаз, губ, челюсти
  • Восстановить текстуру кожи, её эластичность, гладкость и цвет
  • Улучшить кровоснабжение, нормализовать венозный и лимфатический отток

Сеанс биомеханической стимуляции лица включает три этапа

  • Пассивная стимуляция лица по косметическим линиям. Производится массаж по косметическим линиям с целью улучшения кровоснабжения мимических мышц, снятие эмоционального напряжения. Продолжительность - 25 минут.
  • Активная стимуляция лица. Снятие гипертонуса, проработка проблемных мест. Массаж производится с активным участием клиента. Цель - снятие гипертонуса с мимических мышц, пробуждение гипотонусных мышц. Продолжительность - от 30 минут.
  • Проработка шейного отдела позвоночника. Коррекция осанки. Упражнения для коррекции осанки, включающие упражнения для шейного отдела позвоночника и упражнения для мышц спины. Продолжительность процедуры - 30 минут.

Дарья Лисичкина

Дарья Лисичкина — главный тренер и основательница студии. Высшее педагогическое образование, сертифицированный специалист по работе на БМС для тела и БМС для лица и других спортивных методик тренировки. Тренерский стаж более 15 лет. В прошлом профессиональная исполнительница бальных танцев.